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mercredi 2 avril 2008

Glace à la vanille


Ingrédients :

- 8 dl de crème fraîche liquide

- 2 cuillères à café de vanille en poudre

- 1 cuillère à café d' extrait de vanille

- 4 jaunes d' oeuf

- 160g de sucre en poudre


Etapes de la recette :

Mettre dans une casserole 4 dl de crème fraîche.

Faire chauffer et dès les premiers bouillons ajouter la vanille (poudre et extrait).

Baisser le feu et laisser infuser 5 minutes.

Dans un saladier fouetter les jaunes d' oeuf avec le sucre jusqu'à l' obtention d'un mélange mousseux et blanchâtre.

Verser peu à peu en mélangeant rapidement la crème chaude sur le mélange mousseux.

Remettre la préparation dans la casserole et déposer cette casserole dans une autre plus grande remplie d'eau chaude.

Faire cuire au bain-marie en tournant sans cesse la crème anglaise ainsi obtenue.

Cette cuisson peut demander 3/4 d' heure pour obtenir une crème épaisse.

Laisser refroidir.

Battre les 4 dl de crème fraîche restant avec un fouet électrique jusqu' à l' obtention d' une crème épaisse mais pas trop ferme.

Incorporer cette crème fouettée à la crème anglaise refroidie.

Placer le saladier au surgélateur durant une journée.

Retirer le saladier environ 1/2 heure avant la dégustation.


Référence :

Chantal.

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