Contacts

N'hésitez pas à me contacter et me laisser vos remarques et vos conseils sur les recettes. Envoyez moi également des idées de recettes ou des recettes que vous avez concoctées.

Contact par mail:

mercredi 2 avril 2008

Minestrone


Ingrédients pour 6 personnes:

Pour le bouillon :

- 1 poulet

- 2 os à moëlle

- 1 fond de jambonneau fumé

- 2 poireaux

- 3 grosses carottes

- 3 branches de céleri

- 2 échalotes

Pour le minestrone :

- 4 tranches fines de prosciutto coupées en lamelles

- 1 grosse échalote hachée

- 2 grosses tomates en morceaux

- 300 g de tomates passées

- 2 cuillères à soupe de vin rouge

- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

- 2 grosses carottes coupées en petits morceaux

- 1 courgette coupée en petits morceaux

- 3 grosses pommes de terre coupées en petits morceaux

- 1 blanc de poireau coupé en rondelles fines

- 300 g de choux de Bruxelles coupés en 2 ou 300 g de brocoli coupés en morceaux

- 200 g de pois mangetout coupés en 2

- 100 g de petits pois surgelés

- 1,5 litre de bouillon clair (sans les légumes et la viande)

- 150 g de parmesan râpé


Etapes de la recette :

D’abord faire un bouillon

Prendre une grande casserole, y mettre le poulet, les 2 os à moëlle et le fond de jambonneau.

Recouvrir abondamment d’eau froide. Faire chauffer. Dès que l’eau bout, écumer et ajouter les légumes prévus pour le bouillon. Saler et poivrer. Cuire le bouillon à feu doux pendant environ 2 heures. Le réserver.

Préparer le minestrone

Prendre une grande casserole. Y verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olives. Faire chauffer l’huile et faire rissoler légèrement les lamelles de prosciutto ainsi que l’échalote hachée. Ensuite verser 1,5 litre de bouillon, 2 cuillères à soupe de vin rouge, les 2 tomates coupées en dés et les 300 g de tomates passées.

Retirer le fonds de jambonneau du bouillon et l’ajouter dans la casserole.

Faire mijoter le tout doucement pendant 1h30.

A ce moment ajouter les carottes et les 3 pommes de terre coupées ainsi que le blanc de poireau. Incorporer le concentré de tomates. Faire cuire 15 minutes.

Ajouter ensuite la courgette et les choux coupés. Continuer la cuisson 10 minutes.

Terminer par les pois mangetout et les petits pois.

Après 10 minutes le minestrone est terminé. On peut y ajouter quelques petites pâtes cuites.

Le servir avec du parmesan râpé.


Référence :

Chantal.

Aucun commentaire: