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mercredi 2 avril 2008

Pains d’amandes



Ingrédients pour environ 40 biscuits :

- 250g de sucre cassonade

- 1 œuf entier + 1 blanc en neige

- 100g de beurre fondu

- 250g de farine fermentante tamisée

- 125g d’amandes entières grossièrement coupées au couteau

- 1 cuillère à café d’extrait d’amandes

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille


Etapes de la recette :

Dans un saladier mélanger le sucre cassonade à l’œuf battu à l’aide d’une cuillère en bois.

Ajouter le beurre fondu tiède, puis la moitié de la farine.

Incorporer les amandes coupées, puis le reste de la farine.

Battre le blanc d’œuf en neige pas trop ferme et le mélanger à la pâte que l’on pétrit ensuite quelque peu.

Laisser reposer cette pâte une nuit entière au frais. Le lendemain reprendre la pâte et après une demi-heure former un boudin d’environ 4 cm de diamètre. Couper des rondelles d’environ 1 bon centimètre d’épaisseur avec un couteau bien aiguisé.

Disposer ces petits pains sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Mettre cuire à feu doux (160 °C th 5/6) pendant 10 à 12 minutes.

Les pains doivent être dorés. Les retirer du four et les laisser reposer 5 à 6 minutes avant de les mettre délicatement sur une grille.

Ces biscuits se conserveront environ 3 semaines dans une boîte en fer.


Le petit conseil :

Bien espacer les pains sur la plaque pour qu’ils ne se collent pas ensembles.

Il vaut mieux faire plusieurs fournées.


Référence :

Petits biscuits. Nathalie Hélal. Flammarion.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

ces biscuits ont l'air délicieux!