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mercredi 2 avril 2008

Madeleines au citron



Ingrédients pour environ 30 madeleines :

- 220g de beurre fondu tiédi

- 250g de farine fermentante tamisée

- 1 zeste de citron finement râpé

- le jus d’un citron pressé

- 4 œufs

- une pincée de sel

- 250g de sucre en poudre

- 2 cuillères à café d’extrait de vanille


Etapes de la recette :

Dans un saladier battre les œufs en omelette, y ajouter les 2 cuillères à café d’extrait de vanille et le jus de citron. Verser la farine tamisée peu à peu tout en battant toujours afin d’éviter les grumeaux. Ajouter le zeste de citron râpé. La pâte doit être bien lisse.

Verser le sucre dans le beurre tiédi et bien mélanger avec énergie. Mettre cette préparation dans la première en continuant à bien travailler la pâte ainsi obtenue.

Laisser reposer la pâte 15 minutes. Pendant ce temps, beurrer les moules à madeleines et les fariner en les retournant afin d’éliminer l’excédent de farine.

Remplir les moules de pâte et enfourner à 200°C (th 6/7). Faire cuire 8 à 10 minutes en surveillant les gâteaux qui doivent bien gonfler et être dorés.

Les enlever du four, les décoller et les poser sur une grille.

Les biscuits se conservent 4 à 5 jours dans une boîte en fer.


Le petit conseil :

Démouler les madeleines avec délicatesse car chaudes, elles sont fragiles.


Référence :

Petits biscuits. Nathalie Hélal. Flammarion.

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