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mardi 1 avril 2008

Biscotti au chocolat



Ingrédients

- 1 œuf

- 100g de sucre en poudre

- 125g de farine fermentante

- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

- 1 cuillère à café d’extrait d’amandes

- 1 cuillère à café de cannelle en poudre

- 50g de pignons

- 50g de chocolat noir finement concassé

- 50g d’amandes entières grillées


Etapes de la recette :

Beurrer une grande plaque de four ou utiliser une feuille en silicone sur la plaque non beurrée.

Dans un saladier battre l’œuf, le sucre, l’extrait de vanille et l’extrait d’amandes à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un autre saladier, tamiser la farine et la cannelle et l’incorporer au mélange précédent avec une cuillère en bois. Ajouter ensuite le chocolat, les amandes et les pignons.

Sur un plan fariné, façonner un pain de 23cm et le transférer dans le four préchauffé à 180° (th6) pendant 20 à 25 minutes.

Le gâteau sera doré. Il faut le laisser tiédir en dehors du four avant de le transférer sur une planche.

Couper en tranches en biais de 1 à 2cm d’épaisseur avec un grand couteau bien tranchant.

Disposer ces tranches sur la plaque du four et les faire cuire 10 à 15 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Bien surveiller la couleur des tranches. Elles doivent dorer sans brûler.

Retirer la plaque du four et laisser tiédir pendant 5 minutes sans les bouger.

Les mettre à refroidir sur une grille.

A déguster avec un expresso ou un capuccino.

Ces biscuits peuvent se conserver dans une boite en fer pendant environ 2 semaines.


Le petit conseil :

Le gâteau entier chaud est très fragile et mou. Il faut bien attendre qu’il durcisse avant de le transférer sur la planche à découper.


Référence :

La cuisine italienne. Edition Parragon

2 commentaires:

KL.D a dit…

De la farine fermentante? C'est quoi ça? Je ne pense pas que ça existe au Canada. Je la remplace par quoi? Je sais que c'est de la farine et de la levure, mais quel type de levure? En France, vous aimez bien utiliser le terme « levure » indifféremment pour la levure organique et ce qu'on appelle ici la « poudre à pâte ».

Unknown a dit…

Moi qui suis franco-italien : la farine fermentata c' est de la farine fermenté mais je ne sais pas par quoi tu peux la remplacer